WEB SERVICES

Está disponível o carregamento de Boletins de Alojamento (BA) via Web Services.

O envio de Boletins de Alojamento em formato eletrónico é precedido de um registo prévio na área reservada do Portal SIBA.

URL de Acesso

Para criar o WSDL para acesso aos Web Services abra o browser e aceda ao seguinte endereço:

Ambiente de desenvolvimento
https://siba.sef.pt/bawsdev/boletinsalojamento.asmx?wsdl
Ambiente de produção
https://siba.sef.pt/baws/boletinsalojamento.asmx?wsdl

SEF Root CA

Método Disponível

EntregaBoletinsAlojamento (UnidadeHoteleira As String, Estabelecimento As String, ChaveAcesso as string, Boletins As String) As String.

Em que:
<UnidadeHoteleira> é o NIPC da unidade hoteleira
<Estabelecimento> é o número de estabelecimento fornecido pela UCFE
<ChaveAcesso> é a chave de ativação/autenticação fornecida pela UCFE em ofício enviado após o registo.
<Boletins> Conteúdo em formato XML de acordo com o ficheiro BAL.XSD.

<UnidadeHoteleira>
Este parâmetro deve ter o NIPC da Unidade Hoteleira – 9 caracteres numéricos

<Estabelecimento>
O número de estabelecimento é fornecido pela UCFE após o registo da Unidade Hoteleira. Corresponde ao número de ordem da Unidade Hoteleira para o mesmo NIPC. A primeira Unidade Hoteleira a registar-se com um NIPC receberá o número de estabelecimento ’00’.

<ChaveAcesso>
A Chave de Ativação/Autenticação fornecida pela UCFE após o registo da Unidade Hoteleira.
Esta chave é composta apenas por dígitos.

<Boletins>
Este método recebe neste parâmetro um conjunto de caracteres correspondentes a um ficheiro XML com o formato definido pelo ficheiro  BAL.XSD.
O conteúdo suportado é Base64.

Formato do conteúdo XML

Equivale a 3 tabelas com os seguintes conteúdos:

Tabela – Unidade_Hoteleira
Esta  tabela tem os dados de identificação da unidade hoteleira. Os campos são todos obrigatórios exceto o <Fax>.
As alterações de Morada, Telefone/Fax e contacto são atualizados por esta tabela. Para alteração dos restantes dados de identificação deverá contactar a UCFE.

Campo Tipo Tamanho Máx Descrição / Validação
Código_Unidade_Hoteleira Digitos 9 NIPC
Estabelecimento Numérico 4 Número de ordem da Unidade Hoteleira
Nome Alfanumérico 40 Nome da Unidade Hoteleira
Abreviatura Alfanumérico 15 Abreviatura do Nome
Morada Alfanumérico 40 Morada do estabelecimento
Localidade Alfanumérico 30
Codigo_Postal Numérico 4
Zona_Postal Numérico 3
Telefone Digitos 9
Fax Digitos 9
Nome_Contacto Alfanumérico 40
Email_Contacto Alfanumérico 140

Tabela – Boletim_Alojamento
Esta tabela tem os Boletins de Alojamento. Os campos são todos obrigatórios exceto o <Nome> ; <Local_Nascimento> e <Data_Saida>.

Campo Tipo Tamanho Máx Descrição / Validação
Apelido Alfa 40 Se o nome do hóspede só tiver um nome, este deverá ser posto neste campo e o nome virá a espaços.
Nome Alfa 40 O Nome e o Apelido devem ser constituidos apenas pelos seguintes caracteres:  [A : Z] e [ÇÃÁÀÉÊÍÕÔÓÚ’-]e espaço.
Nacionalidade Alfa 3 Códigos de países definido pela ICAO norma 9303
Data_Nascimento Data Data anterior ao dia corrente.  Quando o documento de identificação do hóspede não mencionar o mês e o dia de nascimento, deve ser assumido o dia 1 de janeiro.
Local_Nascimento Alfanumérico 30
Documento_Identificacao Alfanumérico 16 Número de documento de identificação só com caracteres de ‘0’ a ‘9’ e de ‘A’ a ‘Z’
Tipo_Documento_Identificacao Alfa 3 ‘P’ – Passaporte
‘B’ – Bilhete de Identidade
‘O’ – Outro tipo de Documento
Pais_Emissor_Documento Alfa 3 Códigos de países definido pela ICAO norma 9303
Data_Entrada Data Igual ou anterior à data do dia
Data_Saida Data Se preenchido deve ser igual ou posterior à data de entrada
Pais_Residencia_Origem Alfa 3 Códigos de países definido pela ICAO norma 9303
Local_Residencia_Origem Alfanumérica 30

Tabela – Envio
Esta tabela tem apenas alguns dados de controlo.

Campo Tipo Tamanho Máx Descrição / Validação
Numero_Ficheiro Numérico 5 Número de ordem de conteúdo XML gerado pela Unidade Hoteleira
Data_Movimento Data Data de geração do contéudo XML
Carregamento de Boletins de Alojamento

O carregamento dos Boletins de Alojamento é feito chamando o método:
EntregaBoletinsAlojamento (UnidadeHoteleira As String, Estabelecimento As String, ChaveAcesso as string, Boletins As String) As String.

O retorno chegará à unidade hoteleira por duas vias:

1. Retorno do método
  2. Email para o contacto registado na base de dados da UCFE.

Retorno do Método

Se o retorno for igual a ‘0’, significa que os boletins de alojamento foram carregados com sucesso e um e-mail de confirmação será enviado para o e-mail registado na base de dados.

Se o retorno for diferente de ‘0’, então corresponde a um conteúdo XML com o seguinte formato:

<Codigo_Retorno> – Código do erro detetado
<Descricao> – Descrição do erro detetado

Código Exemplo

Pode fazer o Download de um Programa de Envio em MS Visual Studio 2005. Este o código pode ser usado e alterado livremente. A UCFE não assume qualquer responsabilidade de prejuízos ou perdas provocadas pela utilização do mesmo.

Este pequeno programa faz o envio de um ficheiro XML com os boletins de alojamento. Para tal é necessário fazer as seguintes parameterizações:

1 –  Sub Main()

Se a primeira linha tiver –> “Dim wsSEF As New pt.sef.wwwDev.BoletinsAlojamento” então está a usar os web services de Desenvolvimento e Teste. Para usar os Web Services de Produção tem de substituir por “Dim wsSEF As New pt.sef.www.BoletinsAlojamento

2 – Ficheiro EnviarBA.exe.config / app.config

Este ficheiro xml tem informação de configuração da aplicação. Tem de alterar os valores associados às Tags UnidadeHoteleira ; Estabelecimento e ChaveAcesso em conformidade com os dados fornecidos em ofício emitido pela UCFE após o pré-registo da Unidade Hoteleira.

Quando fizer o download a aplicação estará parameterizadas para aceder ao web service de desenvolvimento e teste, usando os dados de uma unidade hoteleira fictícia.

Para executar este programa abra a janela de linha de comandos (cmd.exe) e execute o comando:
<PATH_DO_EXECUTAVEL>\EnviarBA.exe <Ficheiro_de_Boletins.xml>

UPLOAD DE FICHEIROS

Estrutura do ficheiro de texto:
Nomenclatura – <NIF><Estabelecimento><Numero de Ficheiro>.DAT

O ficheiro terá os seguintes 3 tipos de registo:

Registo de Cabeçalho Tipo 0
Registo de Boletim Tipo 1
Registo de Resumo Tipo 9

Nota: Os campos terminam todos com um caracter | (pipe)

1º Registo
Campo Tipo Tamanho Descrição / Validação
Tipo Registo Dígitos 1 ‘0’ Valor Fixo
Tipo Ficheiro Alfanumérico Limitado 4 ‘BA03’ Valor fixo
NIF Dígitos 9 Número de identificação fiscal da Unidade Hoteleira
Estabelecimento Numérico 4 Número do Estabelecimento
Nome Alfabético limitado 40 Nome
Morada Alfabético Limitado 40 Morada da UH
Localidade Alfabético Limitado 30
Codigo Postal Dígitos 4 4 primeiros dígitos do código postal
Zona Postal Dígitos 3 Últimos 3 dígitos do código postal
Telefone Número 10 Telefone
Fax Número 10 Fax
Nome Contacto Alfabético Limitado 40 Nome do contacto na UH
e-Mail Contacto Email 140 e-mail do contacto na UH

Registos Seguintes
Campo Tipo Tamanho Descrição / Validação
Tipo Registo Dígitos 1 1 Valor Fixo
Apelido Alfabético Nome 40 Apelido do hóspede
Nome Alfabético Nome 40 Este campo pode não ser preenchido se o nome completo do hóspede só tiver um nome. Neste caso esse nome deverá estar no campo Apelido.
Nacionalidade Alfabético 3 Código de Nacionalidade – Tabela ICAO
Local de Nascimento Alfabético limitado 40 Local de Nascimento. Este campo é opcional
Data Nascimento Dígitos 8 Data de Nascimento – anterior à data do dia. Quando o documento de identificação do hóspede não mencionar o mês e o dia de nascimento, deve ser assumido o dia 1 de janeiro.– Formato AAAAMMDD.
Número Documento Alfanumérico Limitado 16 Número do documento de identificação sem espaços embebidos
Tipo Documento Alfabético limitado 3 B – Bilhete de Identidade
P – Passaporte
O – Outro documento de identificação
País Emissor Alfabético 3 Código de País – Tabela ICAO
País Residência Alfabético 3 Código de País – Tabela ICAO
Local Residência Alfabético limitado 30 Local habitual de residência. Este campo é opcional.
Data Entrada Dígitos 8 Igual ou anterior à data do dia – Formato AAAAMMDD
Data Saída Dígitos 8 Se preenchido deve ser igual ou posterior à data de entrada – Formato AAAAMMDD.

Último Registo
Campo Tipo Tamanho Descrição / Validação
Tipo Registo Dígitos 1 9 Valor fixo
Número Registos Número 5 Número total de registos do ficheiro incluindo este.
Data Dígitos 8 Data de geração do ficheiro – Formato AAAAMMDD. A Data tem de ser anterior ou igual à data do dia
Número Ficheiro Número 5 Número de série do ficheiro da Unidade Hoteleira

Tipos de Campo
Tipo Descrição / Validação
Alfabético Nome Só maiúsculas, caracteres [A : Z] e [ÇÃÁÀÉÊÍÕÔÓÚ’-] e espaço, não pode ser iniciado por espaço.
Alfabético Limitado Só maiúsculas, caracteres [A:Z] ; espaço; Hífen; Aspas; Apostrofo; Virgula; Ponto
Alfabético Caracteres [A:Z] ; Caracteres Maiúsculos; pontuação ; Espaço
Alfanumérico Limitado Caracteres [A:Z] e [0:9]
Número [0:9]
Dígitos [0:9], Número de dígitos indicado
email [A:Z]; sublinhado;hífen inclui um @ e pelo menos um ponto

INSERÇÃO DIRETA NA PÁGINA

Ao proceder ao envio por esta via as Unidades Hoteleiras farão o registo e envio dos Boletins de Alojamento diretamente na página do SIBA.

Consulte o Manual do Utilizador.